Google Search

Google

Thursday, January 31, 2008

Uses of Microwave माइक्रोवेव के उपयोग

आज के ज़माने मे माइक्रोवेव किचेन कि शोभा बढ़ा रह है । शहरो मी तो माइक्रोवेव का चलन कुछ ज्यादा ही बढ़ गया है। हो भी क्यो न ! माइक्रोवेव के उपयोग भी तो बहुत सारे हैं । अगर सर्वे किया जाये तो अधिकतर घरों मे माइक्रोवेव का इस्तेमाल अधिकतर खाना गर्म करने या हल्का फुल्का पकाने तक ही सीमित है लेकिन इसके अन्य भी कई उपयोग है । चलिए आज इसिस विषय पर बात करते है और इसके अन्य उपयोगों के बारे मी जानते हैं।

मलाई से घी निकालना :
एक माइक्रोवेव सुरक्षित बोव्ल ले उसमे मलाई को आधा भरें । इसे बिना ढके माइक्रोवेव १००% पॉवर पर १०-१२ मिनट के लिए रखे । मलाई उबलते उबलते घी मे परिवर्तित हो जायेगी । खोया इस्तेमाल करना हो तो छान कर अलग निकाल ले अथवा उसे फ़ेंक दे। कुछ बातों का ख़याल रखे कि बोव्ल मे मलाई को आधा से ज्यादा न भरे अथवा मलाई उफन कर बाहर गिर सकती है। मलाई मे दूध ना हो नही तो समय अधिक लगेगा।

आलू अथवा अन्य सब्जी को उबालना : माइक्रोवेव मे आलू या अन्य कोई सब्जी उबालना अत्यंत ही आसान है। वो भी बिना पानी के ! जी हाँ ! आलू, शकरकंदी, मटर, आदि को आप माइक्रोवेव सुरक्षित बोव्ल मे अथवा पालीथीन मे रख कर आसानी से उबाल सकते हैं । सब्जी या आलू पालीथीन या बोव्ल मे रख कर माइक्रोवेव १००% पॉवर पर ४ से ६ मिनट का समय दे। छिलके वाली सब्जी जैसे आलू, बैगन, शकरकंदी आदि उबाल रहें हो तो उसमे चाकू से २-३ जगह गोद दे जिससे कि वो फटे नही।

आटा, सूजी, दलिया, बेसन, सौफ, मखाना, काजू, मूंगफली, लाई, चिवडा आदि को भूनना :
उपरोक्त मे से किसी भी चीज़ को भूनना हो तो उसे माइक्रोवेव सुरक्षित बोव्ल मे रखकर बिना ढके माइक्रोवेव १००% पॉवर पर ४-६ मिनट का समय दे । बीच मे २-३ बार चला दे। आटा, बेसन, सूजी को भूनने मे ६-७ मिनट लगता है बाकी अन्य चीजे ३ से ४ मिनट मे भुन जाती है। सूजी आटा बेसन को भुनते समय बीच मे ज़रूर चलाये अन्यथा वे बीच मे जल जाएँगी।

defrost करना : फ्रीज़र मे से निकाले गए जमे हुए चीजों को सामान्य तापमान मे लाने को देफ्रोस्तिंग (defrosting) करना कहते है । सामान्यतः माइक्रोवेव मे ऑटो दिफ्रोस्त का फीचर होता जिसमे ४-५ चीजो के लिए आपको समय और पॉवर डालने कि आवश्यकता नही पड़ती है पर अन्य चीजे जैसे मटर, पनीर, आदि को defrost करना हो तो माइक्रोवेव ४०% से अधिक पॉवर का प्रयोग ना करे । defrost करने के लिए ३ - से ८ मिनट का समय दीजिए । जो भो समय आपने defrost के लिए डाला हो उसके बीच मे एक बार उसे पलट अवश्य दे। कभी भी defrost करने के लिए माइक्रोवेव कि पूरी पॉवर का इस्तेमाल न करे।

पापड़, चिप्स आदि को सेकना :
माइक्रोवेव मे पापड़ को बिना घी तेल के भूना जा सकता है। पापड़ को माइक्रोवेव की कांच कि प्लेट मे रखें एवं माइक्रोवेव १००% पॉवर पर ३० सेकंड से एक मिनट का समय दे। एक साथ १०-१५ पापड़ भूनने हो तो बीच मे उसे पलट दे। यदि घी वाले पापड़ का स्वाद चाहते हो तो पापड़ मे माइक्रोवेव मे रखने से पहले ही घी लगा दे। पापड़ मे चटनी , सास् का लेप लगा कर आप अलग अलग स्वाद का आनंद ले सकते है।

पोप्कोर्न (Popcorn) बनाना :
पोप्कोर्न बनने के लिए मक्के के दाने को माइक्रोवेव सुरक्षित बोव्ल मे रखे, मक्खन एवं मसाले डाल दे एवं ढक कर माइक्रोवेव १००% पॉवर पर ३ से ५ मिनट का समय दे।

नम हो गए बिस्किट या दालमोठ को कुरकुरा करना :
बिस्किट, चुरा, लाई, दालमोठ आदि को कुरकुरा करना इसे माइक्रोवेव के अन्दर कांच की प्लेट पर फैला दे एवं २ से ३ मिनट के लिए ग्रिल कर दे । ठंडा होने पर वे कुरकुरे हो जायेंगे ।

माइक्रोवेव को होट केस ( Hot Case ) की तरह इस्तेमाल करना :
बहुत कम लोग जानते होंगे की माइक्रोवेव को होट केस की तरह भी इस्तेमाल किया जा सकता है ।आप इसमे खाने को जबतक चाहे गर्म रख सकते हैं। जिस भी चीज़ को गर्म रखना हो उसे पहले गर्म कर ले और फिर माइक्रोवेव की सबसे कम १०% या २०% पॉवर पर जितने समय तक गर्म रखना हो समय डाल कर ओन कर दे। खाना तबतक गर्म रहेगा ।

No comments: